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鶏団子と白菜の鍋風丼

寒い季節に恋しい鍋をアレンジしたどんぶり。
白菜が少し余ってしまったときにもgood!
心も体もほっとあったまるおいしさです。
お好みで、しらたきなどを加えても美味しいです。

材料

鶏ひき肉 200g
ネギ 1/2本
塩、胡椒 少々
おろし生姜 適量
片栗粉 少々
たまご 1個
はくさい 1/8個
鶏がらスープの素 小さじ1
200cc〜
水溶き片栗粉 大さじ1程度
飾り用葉野菜(春菊でもOK) お好みで
ゆず お好みで
煎りゴマ お好みで

鶏団子と白菜の鍋風丼

作り方

  1. 1.ネギはみじん切りにする
  2. 2.鶏ひき肉・ネギ・塩・コショウ・おろし生姜・片栗粉・たまごを混ぜ合わせ肉団子をつくる
  3. 3.水に鶏がらスープの素を入れ、白菜の芯の部分のみ先に入れて火にかける
  4. 4.肉団子をスプーンを使って丸め3の鍋に追加していく
  5. 5.白菜の葉の部分を加えスープの味を塩、胡椒で整える
  6. 6.水溶き片栗粉を加え、ご飯の上にのせても落ちにくい程度のかたさにする
  7. 7.どんぶりにご飯をよそい、具をもりつける
  8. 8.お好みでゆずの皮を千切りにしたものや煎りゴマをかけて完成

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