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ミソカツ丼

名古屋名物!味噌カツをどんぶりに
自分だけのオリジナル味噌ダレつくってみよう

材料

豚ロース肉 2枚
塩、コショウ 各少々
キャベツ 3〜5枚
2個
揚げ油 適量
ご飯 お好み
カイワレ 適量
味噌だれ
八丁味噌 100g
砂糖 30g
醤油 大さじ1
ウスターソース 大さじ1
ミリン 大さじ2
大さじ1
だし汁 70ml

ミソカツ丼

作り方

  1. 1.下準備
  2. キャベツは水で洗って、水気をよくきったあと、千切りにする。豚肉は肉たたきなどでかるくたたいておく。赤身と脂身の境に4〜5箇所深く切り目を入れ、筋を切って形を整える。
  3. 2.肉に下味をつける
  4. 肉の両面に塩、こしょうを均一にふる。小麦粉、溶き卵、パン粉の順にくぐらせて、最後に手で押さえながらなじませる。
  5. 3.味噌だれをつくる
  6. 酒とミリンを火にかけてアルコールを飛ばす。残りのたれの材料を鍋に入れて混ぜ合わせ、味噌がとけてとろりとするまで弱火で煮る。
  7. 4.揚げる
  8. 揚げ油を中温に熱し、肉を入れて表面がかりっとするまで3分ほど揚げる。よく油をきってから幅2cmに切り分ける。
  9. 5.仕上げ
  10. ご飯に千切りキャベツをひき、その上にカツをのせる。3の味噌だれをかける。
  11. 最後に彩りとしてカイワレを添える。

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