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豚としめじのみそ焼き

甘辛味噌ダレのコクと旨味
食がすすむ、豪快どんぶり

材料

豚ロース薄切り肉(生姜焼き用) 6枚
しめじ 2パック(200g)
ピーマン 1〜2個
塩、粗挽き黒コショウ 適量
ゴマ油 大さじ1
ご飯 お好み
味噌だれ
大さじ1
味噌、醤油、砂糖 各大さじ1/2

豚としめじのみそ焼き

作り方

  1. 1.下準備
  2. 豚肉は、脂身と赤身の境目に包丁で数箇所に切り目を入れて筋を切り、塩、粗挽き黒こしょうをふっておく。きのこは石づきを落とし、小房に分ける。ピーマンは細切りにする。味噌だれの材料は混ぜ合わせておく。
  3. 2.肉と野菜を炒める
  4. フライパンにゴマ油を中火で熱し、豚肉を並べ入れて、両面をこんがりと焼き色がつくまで焼く。シメジとピーマンを加えて全体を混ぜながら炒め、シメジに油がなじんだら、味噌だれを回し入れる。火を強め、豚肉を焦げないようにときどき返しながら、たれを全体に行き渡らせる。汁気がほとんどなくなったら火を止める。
  5. 3.仕上げ
  6. どんぶりにご飯を盛り、2を上にのせる。

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