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豚肉とじゃがいものにんにくごま煮丼

にんにく風味の豚ジャガ丼
豚とニンニクはこんがりと焼く

材料

豚こま切れ肉 150g
ジャガイモ 10個
ニンニク 1かけ
白いりゴマ 大さじ1
1と1/2カップ
サラダ油 大さじ1
砂糖 大さじ1
ミリン 大さじ1
醤油 大さじ2
ご飯 お好み

豚肉とじゃがいものにんにくごま煮丼

作り方

  1. 1.下準備
  2. ジャガイモは土を洗い落とし、皮をむく。豚肉はひと口大に切る。ニンニクつぶしておく。
  3. 2.肉とジャガイモを煮る
  4. フライパンにサラダ油とニンニクを入れて中火にかけ、ニンニクの香りがたったら、豚肉を入れて炒める。肉とニンニクに焼き色がついたらジャガイモを加え、全体に油がなじむまで炒め合わせる。水を注いで煮立て、砂糖、ミリンを加えてさっと混ぜる。落としぶたをして弱火で10分ほど煮る。
  5. 3.仕上げ
  6. 落としぶたを取り、醤油を加えてさっと混ぜる。強めの中火にし、ときどきフライパンをゆすりながら、汁けがなくなるまで5分ほど煮詰める。どんぶりにご飯をもり、具をのせて、最後に白いりゴマをふる。

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