どんぶりレシピ

TOP>どんぶりレシピ>牛すじと大根の煮込み丼

牛すじと大根の煮込み丼

たまにスーパーで見かける牛すじ
すごーく食べたくなるときってありますよね?
煮込んでいる間はほうっておいていいので、楽ちん
大根が余ったときに、別のお肉でも代用できるので試してみて下さい!

材料

牛すじ肉 200g
ネギの青い部分 1/2本分
生姜 小さめひとかけ
大根 1/8本
醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
大さじ1〜
水溶き片栗粉 大さじ1程度

牛すじと大根の煮込み丼

作り方

  1. 1.牛すじは1口大にカットしておく
  2. 2.牛すじがかぶるくらいのたっぷりの水に少し酒を加え、ネギの青い部分と生姜を入れ火にかける
  3. 3.あくを丁寧にすくい、好みの柔らかさになるまで水を足しながら煮込む
  4. (圧力鍋があると、時間短縮になる)
  5. 4.大根を食べやすい大きさにカットしておく
  6. 5.3のゆで汁は捨て、大根と水を加えて火にかけ、醤油とみりんでお好みの味をつける
  7. 6.大根が柔らかくなったら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
  8. 7.どんぶりにご飯をよそい、具をもりつける
  9. 8.お好みでネギや大根の葉を軽くゆでたものをのせて完成

一覧に戻る

イベント

bowlsのtwitter
  • パーティプラン
  • STAFF募集
  • お家でつくろう!どんぶりレシピ